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[요리]닭다리살 요리 (닭다리살 간장 조림), 계란국 ft. 갈비찜, 무생채 무침

by 핸쥬쓰 2023. 2. 21.

신기하다. 요리에는 도통 센스가 없고, 내가 만든 음식을 먹으면 입맛이 떨어져(ㅠㅠ) 저절로 젓가락을 내려놓게 됐었는데 며칠 전부터 유튜브를 보며 따라 한 음식들이 그래도 먹을 만하게 만들어진다.

엉망이어도 이래저래 만들어봤던 경험들이 쌓인 덕분인가... 이것이 바로 주부의 연륜이라는 건가... (응 아니야.)

아무튼 그래서 오늘도 도전해 본다. '닭다리살 간장 조림'.
훗날 이 맛이 또 생각나면 이 포스팅을 참고해야지...

'닭다리살 간장 조림' 완성된 모습


*재료 (2인분 기준)
닭다리살 500g
청양고추 4개
대파 한 줌 (청양고추 양과 비슷하게)
식용유 2큰술
소금
후추
진간장 2.5큰술
설탕 2큰술
올리고당(물엿) 2큰술
맛술 2큰술
다진마늘 1큰술
굴소스 1큰술
식초 1/2큰술
물 3큰술

소금,후추 간을 해놓은 닭다리살, 대파+잘게 썬 청양고추, 미리 만들어둔 양념장

*순서

1. 닭다리살은 양념이 잘 스며들 수 있도록 닭껍질이 아닌 살 부분에 칼집을 내준다.
2. 살 부분에 소금과 후추를 뿌려 간을 하고 20-30분 정도 재워둔다. 나중에 고기를 간장양념에 졸여주기때문에 소금, 후추는 한 꼬집씩만 뿌려준다.
-닭다리살을 재워두는 동안
3. 파와 청양고추를 썰어 준다.
4.진간장 2.5큰술, 설탕 2큰술, 올리고당(물엿) 2큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술, 굴소스 1큰술, 식초 1/2큰술, 물 3큰술을 한데 넣고 섞는다.
5.팬에 식용유 2큰술을 두르고 식용유가 달궈지면 닭다리살 껍질이 아래로 향하게 두고 껍질이 바삭할 때 까지 익힌다. (중불)
6.껍질이 노릇노릇 바삭해지면 닭고기를 반대로 뒤집어주고 앞뒤로 왔다 갔다 하며 익혀준다. 이때 불은 중약불. 팬 뚜껑을 닫고 익히면 고기 속까지 부드럽게 익힐 수 있다.
7.고기를 눌러보았을 때 살짝 단단한 느낌이 들면 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라주고 고기의 붉은 기가 가실 때까지 익혀준다.
8.흥건히 고인 닭고기 기름을 휴지로 닦아 낸다. 이때 기름을 모두 닦지 말고 한 큰 술 정도 남겨둔다.
8.위에서 남겨둔 기름에 썰어놓은 청양고추와 대파를 넣고 고기와 함께 볶아준다.
9.고추와 파가 살짝 갈색빛을 띄며 익으면 4번에서 만든 간장양념을 넣고 가장 센 불에서 5-6분간 끓여 묽었던 양념이 끈적할 때까지 졸여준다. 양념이 고기에 베게끔 잘 섞어준다.

계란국 재료- 코인 육수 2알, 계란 3개, 대파 한 줌, 치킨스톡 반 큰술

닭다리살 간장 조림과 곁들여 먹을 '계란국'

*재료 (2인분 기준)
계란 3개
코인 육수 2알
대파 한 줌
치킨파우더 반 큰술
후추

*순서

1.신라면 2봉지 끓일 물을(대략 600ml) 냄비에 붓고 바로 코인 육수 2알을 넣어 센 불에서 끓여준다.
2.계란 3개를 풀어 준비해 두고, 파는 잘게 썰어 준다.
3.코인 육수가 다 녹으면 치킨파우더 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다. (치킨파우더가 없다면 소금+다시다+미원으로 간을 맞춰도 맛있다.)
4.간이 된 육수에 대파 한 줌과 풀어둔 계란을 부어주고 (계속 센 불) 30-40초 뒤에 불을 꺼준다. (너무 오래 끓이면 계란이 단단해져 계란국의 부드러운 맛이 없어진다.)
6.후추를 2번 톡톡 털어 넣어주고 잘 섞이도록 2-3번 휘 저어주면 완성.

오늘 만든 음식으로 차린 밥상

 

오늘 만든 음식으로 차린 밥상 확대샷


사진찍는 솜씨가 영...
사진도 찍다보면 실력이 좀 늘라나...쩝...

아무튼 입맛 까다로우신 자칭 미식가 남편이 엄지척 해주니 (용기를 북돋아주기 위한 위로인지 뭔지 모르겄지만 암튼) 다행이면서도 뿌듯허다. 내가 먹어도 먹을만 했으니 그런대로 성공이다.


그런대로 또 성공적이었던 며칠 전의 '돼지갈비찜' 과 '무생채 무침'.

돼지갈비찜과 무생채 무침. 겨울무 덕 좀 봤다. 무 완전 달고 맛있었음.



음식 만드는 과정 사진은... 체력이 되는 한 찍어볼 예정. (아마 거의 없을 것 같...)
우당탕탕 요리하기 대망의 1탄 끄읕-


*신뢰하지 못할 나의 기억력을 위해 남겨두는 참고(했던) 자료
닭다리살 간장조림 - 유튜브 '소소황 Cook & Eat'
돼지갈비찜 - 유튜브 '햄지'
무생채 무침 - 유튜브 '하루한끼‘
계란국 - 여러 번 만들며 터득한 내 경험

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